Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:53 

Ирисы.

Rapier
"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
В этом году на участке решили цвести только тёмные сорта бородатых ирисов (ТВ). Ни одного жёлтого или белого - только альмандин, аметист и сапфир. Также впервые зацвёл пион, чей сорт пришлось устанавливать детективным методом, ибо бумажка от него посеялась года два назад, да так и не проросла. ))) (В отличие от пиона, многие свои сорта ирисов я так пока и не определила. Как говорится, "записывать надо!") В итоге густую тёмную гамму немножко разбавили только геранька и василисник. Правда, фотоаппарат ниже хренового, поэтому фотографии уж как получились, так и получились, хотя своих любимых высоких "королей" я очень старалась отщёлкать качественно и потом подтянуть до более-менее их собственного цвета. Но не хватало света, не хватало мощности... Да и газоны косить было некогда. ((( Так что уж извините.

"Я - твой король!"



Итак, в этом году впервые зацвели три ириса. Два из них - "Гранатовое ожерелье" и "Летучий голландец" достались мне за место в конкурсе "Цветочного клуба" (остальные ещё не зацвели), а третий я покупала у одного коллекционера. К сожалению, название третьего (он как раз на заставке) - мною, дуплом, было потеряно. Пока розыск его имени не дал результатов.

"Гранатовое ожерелье":


Самый высокий из трёх. Цвет можно определить как альмандиновый (холодный чёрно-красный гранат с лиловым отблеском), бородки коричневые с яркими горчичными пыльниками. На мой вкус, простоват, к тому же яркие "зеброчки" в основании фалов считаются недостатком у современных селекционеров. Но при этом обладает следующими достоинствами: высокий, около метра, ветвистый цветонос, несущий на себе 8-9 бутонов, открывающихся постепенно. Засчёт сильно ниспадающих фалов создаётся впечатление, что весь цветонос улеплен цветами, хотя раскрыто 2-3. Цветы размером с крупное яблоко типа "Фуджиямы" или "Семеренко". Несмотря на то, что на грядке выглядит не ахти, в срезке обошёл всех. В вазе это великолепие начинает вдруг почему-то "играть". Плюс к тому, очень хорошо и бодро разрастается, приятно пахнет - немножко с ванилью.

По поводу двух вторых мнения разделились. Мама просто втрескалась в "Летучего Голландца", а мне больше по душе пришёлся аметистовый "незнакомец" - наверное, из-за сногсшибательного аромата и бахромы. В остальном соперники почти равны - и в росте, и в размере цветков, накрывших с запасом бульонницу.

Итак, "Голландец".

70 см в высоту, очень большие гофрированные цветки, штандарты и фалы одинаково сиренево-голубого, какого-то необыкновенно нежного цвета. В основании фалов - белое пятно, создающее иллюзию сияния, словно в цветке включили лампочку. На цветоносе около 6 бутонов, открывающихся постепенно. Аромат приятный, типично ирисовый. Цветоносы крепкие. Разрастается не так агрессивно, как "Ожерелье", но на клумбе его огромные витиеватые цветы смотрятся лучше однозначно.

Итак, породистый "незнакомец".

Цвет всё-таки не передался, он в оригинале какой-то винтажный аметистово-розовый. Разрастается и входит в силу медленно, поэтому в этом году дал всего 3 цветоноса, на каждом не больше 5 цветков. Но судя по наличию активного ветвления, обещание продавца, что у него по 8 цветков, должно оправдаться. Цветы бахромчатые, с удивительно сильным для ириса ароматом - ощущается метра за 2, кисло-сладкий, очень парфюмный.

А вот они дуэтом:



А в другом углу сада расцвели "беспородины".
В смысле, они тоже породистые, но название сорта благополучно утрачено. Зато буйно разрастаются, сильно и сладко пахнут (не перешибали растущий рядом пион, но приятно с ним контрастировали и ощущались сквозь его аромат.)


А вот они с травянистым пионом "Голубое озеро" и ещё одной ирисовой "беспородиной"...


...и растущим за их спинами василисником водосборолистным:


Что касается пиона, то после лихорадочных воспоминаний о том, откуда он вообще на даче взялся, мы перерыли кучу бумажек, сохранённых после покупки всяких многолетников, ничего не нашли, и я полезла в тырк-нет, где на сайте "Поиска" мы с матушкой хором вычисляли сорт. Ничего, как-то вычислили. )))
Вообще, пионам на даче всегда не везло - наших стареньких "Фестива Максима" тётя зарыла на глубину полметра, потом после раскопок они оказались в грунте, где им не понравилось, и только сейчас они, бедные, начали на новом - уже третьем! - месте оклёмываться и потихоньку цвести), поэтому первое цветение такого красавца подействовало на нас всех нокаутически. Боже, как он пахнет...


А это к нему гость залетел. Подозреваю, что какая-то дрянь вредительская, но так красиво сидела, что рука не поднялась её прихлопнуть.


Гости, кстати, наведывались и к гераньке "Балерина". Одного такого я даже успела сфотографировать:


А вот шмели и птицы, как настоящая госпожа Джекилл, предпочитали вместо себя изображать только ботинки размазанные пятна. Да и не потащишь ради птиц на грядку фотоаппарат - улетит ещё под лопату... Поэтому нахальный самец варакушки, прозванный Робином в честь такой же нахальной малиновки, сидящий почти на моём сапоге, остался вне фотохроники. )))

@темы: фото, похвастушки, многолетники, личный опыт, ирисы, дикоросы

Комментарии
2009-06-27 в 00:04 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Ах, красавцы!

2009-06-27 в 00:10 

Aglaya
она цинично старалась быть хорошей...
очень красивые, и пион, и ирисы! понимаю и разделяю чувства твоей мамы по поводу "Летучего голландца", и "беспордный" синий тоже хорош!

2009-06-27 в 02:50 

Rapier
"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
"Типа-беспородный" синий на самом деле не очень крупный. Они с "Ожерельем" в одной весовой категории по цветкам.
На самом деле, жалко, что белый "Гименей" не зацвёл, у меня только его прошлогодняя фотка есть, но я ведь, кажется, её сюда вешала - static.diary.ru/userdir/2/5/6/3/256335/41544859...
И ещё жёлтый бахромчатый (с забытым сортом)... Этот вовсе не сфотканный. А "Тэмпль Голд" вообще ещё ни разу не сподобился. (((

2009-06-27 в 09:49 

Aglaya
она цинично старалась быть хорошей...
Rapier моя любимая гамма - разные оттенки синего и голубого, поэтому то что синий "беспородный" не очень крупный это ничего, зато какие переходы цвета!
а у меня сортовые в-основном все молодые посадки - некоторые вообще ещё не цвели, а некоторые дали в этом году по 1-2 цветоноса... последний зацвел нежно-розовый кружевной, название точно не помню, а записи в Москве

2009-06-29 в 02:52 

Rapier
"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Ох, какой красавец....... О_о
И тоже сияет изнутри.

Эх, а я вот поняла, что мне жизненно не достаёт каких-нибудь амен или пликат. Ну и, "Декаденса". И ещё очень неприживчивого "Сильверадо" - нехай будет третий дубль, авось приживётся наконец. Я безумно люблю этот сорт, но пока ему не везло... (

2009-06-29 в 11:39 

Aglaya
она цинично старалась быть хорошей...
Rapier Сильверадо знаю, а шо такое Декаденс?))... а я к пликатам абсолютно равнодушна, да и вообще как-то в этом году поняла, что ещё пару-тройку каких-нибудь красавчиков подкуплю, но большой коллекции ирисов не будет - места им нужно много и в миксбордер в плотную посадку не воткнешь...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ботинки Гертруды Джекилл

главная